気仙沼 階上の海
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新着情報
  • 29年11月25日いつもありがとうございます。本日、「新のりはしり」、「新物田作り」を入荷いたしましたのでどうぞよろしくお願い致します。
  • 29年10月12日いつもありがとうございます。宅配業者様の値上げに伴いまして、送料を値上げさせて頂く事になりました。申し訳ありませんがご了承頂きまして今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、どうぞ宜しくお願い致します。
  • 29年2月22日いつもありがとうございます。気仙沼大島産の新物ひじきを本日よりネット限定で販売致します。よろしくお願い致します。
  • 29年1月7日昨年中のご愛顧に感謝致します。本年もどうぞ宜しくお願い致します。
  • 28年11月28日いつもありがとうございます。今シーズンのみちのく寒流海苔の新のりが本日より発売になりました。香り豊かなこの季節限定「新のりはしり」をよろしくお願い致します。
  • 28年8月29日いつもありがとうございます。焼のり特選の商品名を「焼のり 寒流のり一番摘み」に変更致しました。よろしくお願い致します。
  • 28年6月8日いつもありがとうございます。サラダや丼ものに最適な「サラダのり」を発売致しました。よろしくお願い致します。
  • 28年5月10日いつもありがとうございます。平成28年産「新物わかめ」を発売開始致しました。気仙沼・大島産の外洋肉厚検査一等品です。よろしくお願い致します。
  • 28年4月13日いつもありがとうございます。「気仙沼産 にぎり昆布」を販売致しております。気仙沼の伝統の味をお楽しみ下さい。宜しくお願い致します。
  • 28年2月29日いつもありがとうございます。気仙沼・大島産の「ふのり」が入荷致しました。よろしくお願い致します。
  • 28年1月26日いつもありがとうございます。「荒削り とろろ昆布」を本日より販売致します。詳しくは、加工品をご覧ください。宜しくお願い致します。
  • 28年1月6日明けましておめでとうございます。昨年は、ご愛顧を賜りましてありがとうございました。本年も何卒宜しくお願い致します。
  • 27年12月26日いつもありがとうございます。上質のかつお削り節等の高騰により「かつおのりふりかけ」の内容量が変更になりました。申し訳ありません。よろしくお願い致します。
  • 27年11月30日いつもありがとうございます。今シーズンのみちのく寒流海苔の新のりが本日より発売になりました。香り豊かなこの季節限定「新のりはしり」をよろしくお願い致します。
  • 27年11月13日いつもありがとうございます。今年のカレンダーが出来上がりました。8000円以上お買い上げのお客様に進呈させて頂きます。よろしくお願い致します。
  • 27年10月19日いつもありがとうございます。去る10月18日(日)気仙沼市産業まつりにおいて「日本一のジャンボのり鉄火巻き大会」が開催されました。多くの皆様にご来場を頂きましてありがとうございました。詳しくは、下段のフェースブックをご覧ください。
  • 27年10月13日いつもありがとうございます。来る10月18日(日)気仙沼市産業まつりにおいて「日本一のジャンボのり鉄火巻き大会」が開催されます。多くの皆様のご来場を会場でお待ちしております。よろしくお願い致します。
  • 27年5月15日いつもありがとうございます。昨日よりアクセスができない状態になりご迷惑をおかけ致しておりましたが、復旧致しましたのでお知らせ致します。申し訳ありませんでした。これからもどうぞ宜しくお願い致します。
  • 27年4月9日お待たせ致しました!福島県産、新もの小女子が入荷致しました。放射能検査済みです。宜しくお願い致します。
  • 27年3月26日岩手県陸前高田産乾燥きくらげが入荷致しました。加工品をご覧ください。よろしくお願い致します。
  • 27年3月16日南三陸、戸倉産早採りわかめが入荷致しました。よろしくお願い致します。
  • 27年3月4日お待たせ致しました!気仙沼・大島産、新ものふのりが入荷致しました。よろしくお願い致します。
  • 27年1月28日手作り雑貨を入荷致しました。詳しくはブログをご覧下さい。
  • 27年1月5日昨年中のご愛顧に感謝申し上げます。本年も何卒宜しくお願い申し上げます。
  • 26年12月24日「浜の漁師の味じまん 番屋飯」をUP致しました。加工品をご覧ください。
  • 26年12月24日珍味「いか炉端焼」をUP致しました。加工品をご覧ください。
  • 26年12月19日「海の幸 松前漬」をUP致しました。加工品をご覧ください。
  • 26年12月18日いつもありがとうございます。年末年始のお休みは12月31日〜翌年1月4日まで頂きます。よろしくお願い致します。
  • 26年12月8日宮城県産新のりの板のり「はしり」を発売致しました。限定商品をご覧ください。
  • 26年11月29日ご注文先着30名様にカレンダーを進呈させて頂きます。詳しくはブログをご覧下さい。
  • 26年11月29日新もの「田作り」を入荷致しました。限定商品をご覧ください。
  • 26年10月14日ネットショップをオープン致しました。末永いお付き合いの程よろしくお願い致します。
  • 26年10月14日オープン記念と致しまして、お買い上げ頂きましたお客様先着100名様にもれなく粗品を差し上げます。
  • 26年10月14日facebookを開設致しました。近況や商品、料理などを書き込みたいと考えております。チェックしていただけましたら嬉しいです。
  • 26年10月14日店長ブログを開設致しました。元気に頑張ります!チェックしていただけましたら嬉しいです。
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    海苔のレシピ

    酢飯いらず簡単!手巻きごはん

    料理写真

              材料:人前
     ・焼のり
     ・ご飯
     ・朝ごはんのおかず
     ・夜ごはんのおかず

    【おかずの例】
     きゅうりの漬物・スクランブルエッ
     
    グ+トマトケチャップ・焼鮭・たら
     
    こor明太子・豆もやしのきんぴら・
     梅干し・納豆・山芋+梅干し・花こ
     あみ・ほうれん草とおくらのおひた
     し・ふりかけ等
    ■作り方
    1.焼のり(4分の1サイズ)の中央にご飯(カ
    隙間レースプーンで軽く1さじ分約20g)をの
    隙間せる。
    2.その上に、お好みの具材をのせるだけで美味
    隙間しい手巻きご飯が出来上がります。

    海藻 通販 海苔サラダ

    料理写真

             材料:2人前

     ・レタス(2〜3枚)
     ・焼のり(1枚)
     ・玉ねぎ(4分の1個)
     ・人参(せん切り少々)
     ・カイワレ大根(少々)
     
    ■作り方
    1.たまねぎは、スライスして水にさらし、水気
    隙間を切っておきます。
    2.レタスは水洗いして手でちぎっておきます。
    3.器にレタスをしき、人参、たまねぎをのせ、
    隙間その上から焼のりを手でちぎりながら飾り、
    隙間カイワレ大根を散らして出来上がりです。
    隙間※醤油ドレッシングでお召し上がり下さい。

    海藻 通販 磯ラーメン

    料理写真

             材料:2人前

     ・塩ラーメン(2人前)
     ・塩蔵わかめ(20g)
     ・焼まつも(2分の1袋)
     ・ふのり(5g軽く一掴み)
     ・焼のり(2分の1枚)
     ・ゆで卵(1個)
     ・ボイルほたて(2個)
     ・ねぎ(4cm)

    ■作り方
    1.塩蔵わかめは水洗いして湯通しし、水にとっ
    隙間て水気を切り、一口大に切っておきます。
    2.まつもとボイルほたては、湯通しして水にと
    隙間り水気を切っておきます。
    3.ふのりはざるで水洗いをして、水気を切って
    隙間おきます。
    4.焼のりは4等分に切り、ねぎは小口切りにし
    隙間ておきます。
    5.塩ラーメンを作り器に盛り付けたら、上記の
    隙間具材をトッピングして出来上がりです。

    若布のレシピ

    海藻 通販 わかめの花こあみのせサラダ

    料理写真

              材料:2人前

     ・塩蔵わかめ(20g)
     ・豆腐(4分の1丁)
     ・レタス(3〜4枚)
     ・おくら(2本)
     ・カイワレ大根(4分の1パッ
      ク)
     ・花こあみ(4振り)

    ■作り方
    1.塩蔵わかめは水洗いして湯通しし、水にとっ
    隙間て水気をきり、一口大に切っておきます。
    2.おくらも茹でて、薄く切っておきます。
    3.豆腐は水切りしておきます。
    4.皿に洗ったレタスを手でちぎりながらしき、
    隙間その上にわかめを盛りつけます。
    5.上記に乱切りしながら豆腐を盛りつけ、カイ
    隙間ワレ大根と花こあみを散らして完成です。
    隙間※ポン酢や醤油ドレッシングでお召し上がり
    隙間下さい。

    通販 海藻 わかめの酢の物

    料理写真

              材料:2人前
     ・塩蔵わかめ(20g)
     ・玉ねぎ(4分の1個)
     ・きゅうり(2分の1本)
     ・塩(少々)
     ・ミツカンカンタンいろいろ
      使えま酢(少々)
     ・だし醤油(少々)

    ■作り方
    1.塩蔵わかめは水洗いして湯通しし水にとっ
    隙間て水気を切り、一口大に切っておきます。
    2.玉ねぎ、きゅうりはそれぞれ薄切りにして
    隙間塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞り
    隙間ます。
    3.上記をカンタン酢とだし醤油で和えて出来
    隙間上がりです。

    海藻 通販 わかめの黄身酢和え

    料理写真

              材料:2人前
     ・塩蔵わかめ(20g)
     ・ほうれん草(茹でたもの少々)
     ・かにかま(2本)

    【黄身酢の材料】
     ・卵黄(1個分)
     ・だし汁(大さじ3)
     ・みりん(大さじ2)
     ・砂糖(小さじ1)
     ・片栗粉(小さじ1)
     ・塩(小さじ2分の1)
     ・酢(大さじ2)
     
    ■作り方
    1.塩蔵わかめは水洗いして湯通しし、水にとっ
    隙間て水気を切り、一口大に切っておきます。
    2.鍋にだし汁、みりん、砂糖、片栗粉、塩を合
    隙間わせて熱し、とろみがついたら火からおろし
    隙間て卵黄を入れます。
    3.湯せんにかけて濃度をつけて酢でのばします
    隙間が、私は、湯せんの代わりにガスの火を小さ
    隙間くして鍋を離しながら好みのとろみに調整し
    隙間ます。
    4.器に、わかめ、ほうれん草、かにかまを盛り
    隙間付けその上から黄身酢をかけて完成です。
    隙間※余った黄身酢は、冷蔵庫で2・3日は日持
    隙間ちします。

    昆布のレシピ

    海藻 通販 吉次のすき昆布和え

    料理写真

              材料:2人前
     ・吉次(2尾)
     ・すき昆布(3分の1枚)

      【煮汁】
     ・だし汁(300cc)
     ・酒(50cc)
     ・みりん(50cc)
     ・砂糖(大さじ1)
     ・醤油(大さじ3)
     
    ■作り方
    1.吉次は、うろこを丁寧に包丁の先でこそげ取
    隙間り、はらわたを取って水洗いをして水気をふ
    隙間き取ります。
    2.すき昆布は、水につけて戻します。
    3.鍋に煮汁を煮立て、吉次とすき昆布を入れ、
    隙間落し蓋をして15分〜20分中火で煮ます。
    4.煮汁が少なくなってきたら火を止めます。
    5.器に吉次とすき昆布を盛り合わせて、残った
    隙間煮汁をかけて出来上がりです。※お好みで砂
    隙間糖や醤油を増減して下さい。

    通販 海藻 とろろ昆布の手抜きお吸い

    料理写真

              材料:2人前
     ・とろろ昆布(10g)
     ・お湯(2カップ)
     ・ねぎ(3cm)
     ・だし醤油(少々)
     
    ■作り方
    1.お椀の中にとろろ昆布と刻んだねぎを入れ
    隙間ます。
    2.お湯を注ぎ、だし醤油をまわして出来上が
    隙間りです。

    海藻 通販 すき昆布のサラダ

    料理写真

              材料:2人前
     ・すき昆布(4分の1枚)
     ・大根(2cm)
     ・水菜(4分の1束)
     ・かつおパック(2g)
    ■作り方
    1.すき昆布は、水につけて戻し、食べやすい長
    隙間さに切っておきます。
    2.大根と水菜は、せん切にして、水にさらし、
    隙間パリッとしたら水気を切っておきます。
    3.上記を混ぜたら、器に盛り付け、鰹節をふり
    隙間かけて出来上がりです。※ポン酢や醤油ドレ
    隙間ッシングでお召し上がり下さい。

    海藻 通販 お煮しめ レシピ

    料理写真

              材料:4人前
     ・早煮昆布(20g)
     ・大根(8cm)
     ・人参(1本)
     ・ごぼう(10cm)
     ・れんこん(100g)
     ・干しシイタケ(2枚)
     ・ちくわ(2本)
     ・こんにゃく(2分の1枚)
     ・煮干し(20g)
     ・水(800cc)
     ・みりん(大さじ1)
     ・酒(大さじ2)
     ・砂糖(大さじ2)
     ・だし醤油(大さじ1)
     ・醤油(大さじ2)
     ・塩(小さじ1)
    ■作り方
    1.早煮昆布は、水に浸してもどし、汚れを洗い
    隙間流して結び昆布にします。やさしく結ぶと結
    隙間び目まで味がしみ込んで美味しくなります。
    2.大根と人参、ちくわは乱切りにします。
    3.ごぼうは、たわしで汚れを落とし、5ミリぐ
    隙間らいの厚さの斜め切りにして酢水につけて灰
    隙間汁を抜きます。
    4.れんこんは皮をむき、乱切りにして酢水につ
    隙間けて灰汁を抜きます。
    5.しいたけは、ぬるま湯で戻して軸をとり、食
    隙間べやすい大きさに切ります。
    6.こんにゃくは、湯がいて三角に切ります。
    7.鍋へだしパックに入れた煮干しと人参、昆布
    隙間以外の具材と水を入れて火にかけます。
    8.10分ぐらい煮たら、昆布と人参とみりん、
    隙間酒、砂糖を加えて又、10分ぐらい煮ます。
    9.最後に、だし醤油と醤油と塩を入れて10分
    隙間ぐらい煮て味をしみ込ませて完成です。
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