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新着情報
  • 29年11月25日いつもありがとうございます。本日、「新のりはしり」、「新物田作り」を入荷いたしましたのでどうぞよろしくお願い致します。
  • 29年10月12日いつもありがとうございます。宅配業者様の値上げに伴いまして、送料を値上げさせて頂く事になりました。申し訳ありませんがご了承頂きまして今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、どうぞ宜しくお願い致します。
  • 29年2月22日いつもありがとうございます。気仙沼大島産の新物ひじきを本日よりネット限定で販売致します。よろしくお願い致します。
  • 29年1月7日昨年中のご愛顧に感謝致します。本年もどうぞ宜しくお願い致します。
  • 28年11月28日いつもありがとうございます。今シーズンのみちのく寒流海苔の新のりが本日より発売になりました。香り豊かなこの季節限定「新のりはしり」をよろしくお願い致します。
  • 28年8月29日いつもありがとうございます。焼のり特選の商品名を「焼のり 寒流のり一番摘み」に変更致しました。よろしくお願い致します。
  • 28年6月8日いつもありがとうございます。サラダや丼ものに最適な「サラダのり」を発売致しました。よろしくお願い致します。
  • 28年5月10日いつもありがとうございます。平成28年産「新物わかめ」を発売開始致しました。気仙沼・大島産の外洋肉厚検査一等品です。よろしくお願い致します。
  • 28年4月13日いつもありがとうございます。「気仙沼産 にぎり昆布」を販売致しております。気仙沼の伝統の味をお楽しみ下さい。宜しくお願い致します。
  • 28年2月29日いつもありがとうございます。気仙沼・大島産の「ふのり」が入荷致しました。よろしくお願い致します。
  • 28年1月26日いつもありがとうございます。「荒削り とろろ昆布」を本日より販売致します。詳しくは、加工品をご覧ください。宜しくお願い致します。
  • 28年1月6日明けましておめでとうございます。昨年は、ご愛顧を賜りましてありがとうございました。本年も何卒宜しくお願い致します。
  • 27年12月26日いつもありがとうございます。上質のかつお削り節等の高騰により「かつおのりふりかけ」の内容量が変更になりました。申し訳ありません。よろしくお願い致します。
  • 27年11月30日いつもありがとうございます。今シーズンのみちのく寒流海苔の新のりが本日より発売になりました。香り豊かなこの季節限定「新のりはしり」をよろしくお願い致します。
  • 27年11月13日いつもありがとうございます。今年のカレンダーが出来上がりました。8000円以上お買い上げのお客様に進呈させて頂きます。よろしくお願い致します。
  • 27年10月19日いつもありがとうございます。去る10月18日(日)気仙沼市産業まつりにおいて「日本一のジャンボのり鉄火巻き大会」が開催されました。多くの皆様にご来場を頂きましてありがとうございました。詳しくは、下段のフェースブックをご覧ください。
  • 27年10月13日いつもありがとうございます。来る10月18日(日)気仙沼市産業まつりにおいて「日本一のジャンボのり鉄火巻き大会」が開催されます。多くの皆様のご来場を会場でお待ちしております。よろしくお願い致します。
  • 27年5月15日いつもありがとうございます。昨日よりアクセスができない状態になりご迷惑をおかけ致しておりましたが、復旧致しましたのでお知らせ致します。申し訳ありませんでした。これからもどうぞ宜しくお願い致します。
  • 27年4月9日お待たせ致しました!福島県産、新もの小女子が入荷致しました。放射能検査済みです。宜しくお願い致します。
  • 27年3月26日岩手県陸前高田産乾燥きくらげが入荷致しました。加工品をご覧ください。よろしくお願い致します。
  • 27年3月16日南三陸、戸倉産早採りわかめが入荷致しました。よろしくお願い致します。
  • 27年3月4日お待たせ致しました!気仙沼・大島産、新ものふのりが入荷致しました。よろしくお願い致します。
  • 27年1月28日手作り雑貨を入荷致しました。詳しくはブログをご覧下さい。
  • 27年1月5日昨年中のご愛顧に感謝申し上げます。本年も何卒宜しくお願い申し上げます。
  • 26年12月24日「浜の漁師の味じまん 番屋飯」をUP致しました。加工品をご覧ください。
  • 26年12月24日珍味「いか炉端焼」をUP致しました。加工品をご覧ください。
  • 26年12月19日「海の幸 松前漬」をUP致しました。加工品をご覧ください。
  • 26年12月18日いつもありがとうございます。年末年始のお休みは12月31日〜翌年1月4日まで頂きます。よろしくお願い致します。
  • 26年12月8日宮城県産新のりの板のり「はしり」を発売致しました。限定商品をご覧ください。
  • 26年11月29日ご注文先着30名様にカレンダーを進呈させて頂きます。詳しくはブログをご覧下さい。
  • 26年11月29日新もの「田作り」を入荷致しました。限定商品をご覧ください。
  • 26年10月14日ネットショップをオープン致しました。末永いお付き合いの程よろしくお願い致します。
  • 26年10月14日オープン記念と致しまして、お買い上げ頂きましたお客様先着100名様にもれなく粗品を差し上げます。
  • 26年10月14日facebookを開設致しました。近況や商品、料理などを書き込みたいと考えております。チェックしていただけましたら嬉しいです。
  • 26年10月14日店長ブログを開設致しました。元気に頑張ります!チェックしていただけましたら嬉しいです。
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    海藻 通販 まつもの味噌汁

    料理写真

              材料:2人前
     ・だし昆布(10cm)
     ・煮干し(5〜6本)
     ・水(2カップ)
     ・焼まつも(2分の1袋)
     ・豆腐(4分の1丁)
     ・ねぎ(4cm)
     ・味噌(20g)
     
    ■作り方
    1.鍋に、だし昆布、煮干し、水を入れて火にか
    隙間け、10分〜15分沸騰させます。(だし昆
    隙間布は、沸騰寸前に取り出せばベストですが、
    隙間そのまま煮こぼさないように入れたままでも
    隙間充分美味しく出来ます。)
    2.焼まつもは、湯通しして、水気を切っておき
    隙間ます。
    3.だし汁に、さいの目に切った豆腐を入れて、
    隙間温まったら、味噌を溶き入れ、まつもと刻ん
    隙間だねぎを入れて出来上がりです。

    海藻 通販 磯冷やしラーメン

    料理写真

              材料:2人前
     ・冷やしラーメン(2人前)
     ・塩蔵わかめ(20g)
     ・焼まつも(2分の1袋)
     ・ふのり(5g軽く一掴み)
     ・ボイルほたて(2個)
     ・ゆで卵(1個)
     ・トマト(1個)
     ・たまねぎ(4分の1個)
     ・ねぎ(4cm)
     
    ■作り方
    1.塩蔵わかめは、サッと水洗いして湯通しし
    隙間水にとって水気を切り、一口大に切ってお
    隙間きます。
    2.焼まつも、ボイルほたても湯通しして、水
    隙間にとり水気を切っておきます。
    3.ふのりは、ざるで水洗いして、水気を切っ
    隙間ておきます。
    4.たまねぎは、スライスして水にさらし、水
    隙間気を切っておきます。
    5.トマトは、8つに切り、ねぎは、小口切り
    隙間にしておきます。
    6.冷やしラーメンを作り、器に盛り付けたら
    隙間わかめ、まつも、ふのり、トマト、ボイル
    隙間ほたて、ゆで卵、たまねぎ、ねぎをトッピ
    隙間ングして、スープをまわしかけて完成です。

    海藻 通販 冷やしサラダうどん

    料理写真

              材料:2人前
     ・乾麺(200g)
     ・塩蔵わかめ(20g)
     ・焼まつも(2分の1袋)
     ・とろろ芋(5cm)
     ・たまねぎ(4分の1個)
     ・トマト(1個)
     ・温泉卵(2個)
     ・カイワレ大根(少々)
     ・ねぎ(4cm)
     ・だし汁(300cc)
     ・麺つゆ(50cc)
     
    ■作り方
    1.塩蔵わかめは、水洗いして湯通しし水にとって
    隙間水気を切り、一口大に切っておきます。
    2.焼まつもも湯通しして、水にとって水気を切っ
    隙間ておきます。
    3.とろろ芋はおろし金ですりおろしておきます。
    4.たまねぎは、スライスして水にさらし、水気を
    隙間切っておきます。
    5.トマトは8つに切り、カイワレ大根は洗い、ね
    隙間ぎは小口切りにしておきます。
    6.麺つゆをだし汁で割り、冷蔵庫で冷やしておき
    隙間ます。また乾麺を茹でて水にさらし水気を切っ
    隙間ておきます。
    7.皿にうどんを盛り付け、その上にわかめ、まつ隙間も、とろろ芋、トマト、温泉卵、ねぎ、たまね隙間ぎ、カイワレ大根をトッピングして、最後につ
    隙間ゆを回しかけて完成です。  

    海藻 通販 ひじきのチヂミ

    料理写真

              材料:2人前
     ・ひじき(5g)
     ・小麦粉(大さじ3〜4)
     ・片栗粉(大さじ2分の1)
     ・花こあみ(2振り)
     ・青ねぎ(1本)
     ・卵(1個)
     ・コチジャン(小さじ1)
     ・だし汁(100cc)
     ・塩(少々)
     ・ゴマ油(少々)
     
    ■作り方
    1.ひじきはたっぷりの水に浸してもどし、サッ
    隙間と洗って水気を切り、食べやすい長さに切っ
    隙間ておきます。
    2.ねぎは、小口切りにしておきます。
    3.ボウルに卵を割り溶き、小麦粉、片栗粉、だ
    隙間し汁、コチジャン、塩を入れてよくかき混ぜ
    隙間ます。
    4.(3)にねぎとひじきと花こあみを入れて混ぜ
    隙間合わせます。
    5.フライパンを熱しゴマ油をしき、(4)を流し
    隙間入れて両面に焼き色がつくまで焼きます。
    6.(5)を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付
    隙間け出来上がりです。※タレは、ポン酢醤油や
    隙間醤油と酢とラー油でお召し上がり下さい。

    海藻 通販 ひじきのきんぴら

    料理写真

              材料:2人前
     ・ひじき(20g)
     ・ごぼう(8cm)
     ・人参(3分の1本)
     ・酒(大さじ1)
     ・みりん(大さじ1)
     ・砂糖(大さじ1)
     ・醤油(大さじ1)
     ・サラダ油(大さじ1)
     ・いりごま白(適宜)
       
    ■作り方
    1.ひじきはたっぷりの水に浸してもどし、サッ
    隙間と洗って水気を切り、食べやすい長さに切っ
    隙間ておきます。
    2.ごぼうは、たわしで汚れを洗い落としてせん
    隙間切りにしながら酢水につけます。
    3.人参も同じ太さの、せん切りにします。
    4.鍋にサラダ油を熱してごぼうを入れて炒め、
    隙間更に人参、ひじきを入れて炒めて、酒、みり
    隙間ん、砂糖、醤油を入れて、汁気が無くなるま
    隙間で煎り付けます。
    5.器に盛り付け、白ごまを振って完成です。

    海藻 通販 ひじきのサラダ

    料理写真

              材料:2人前
     ・ひじき(5g)
     ・キャベツ(2〜3枚)
     ・人参(せん切り少々)
     ・だし汁(50cc)
     ・みりん(小さじ2)
     ・醤油(小さじ2)
     ・マヨネーズ(大さじ1)
     
    ■作り方
    1.ひじきはたっぷりの水に浸してもどし、さっ
    隙間と洗って水気をきり、食べやすい長さに切っ
    隙間ておきます。
    2.キャベツは茹でて水気を絞り、一口大に切っ
    隙間ておきます。
    3.だし汁で、(1)のひじきを柔らかく煮た
    隙間ら、人参を入れて、みりんと醤油で汁気が無
    隙間くなるまで煮ておきます。
    4.ボウルにひじき、人参、キャベツを入れて、
    隙間マヨネーズで和えて出来上がりです。

    海藻 通販 ひじきの白和え

    料理写真

              材料:2人前
     ・ひじき(5g)
     ・人参(千切り少々)
     ・糸こんにゃく
      (湯通ししたものを少々)

     【煮汁】
     ・だし汁(50cc)
     ・砂糖(小さじ1)
     ・酒(小さじ1)
     ・薄口しょうゆ(少々)

     【和え衣】
     ・豆腐(4分の1丁)
     ・白いりごま(大さじ2)
     ・白みそ(大さじ1)
     ・砂糖(大さじ1)
     ・塩(少々)
    ■作り方
    1.ひじきは、たっぷりの水に浸してもどし、
    隙間サッと洗って水気を切り、食べやすい長さ
    隙間に切っておきます。
    2.豆腐は、水切りしておきます。
    3.糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、鍋
    隙間にだし汁と煮汁を入れて、ひじき、人参、
    隙間糸こんにゃくを汁気が無くなるまで煮てお
    隙間きます。
    4.ごまを油が出るまで良く擦り、豆腐と和え
    隙間衣を入れて混ぜたら(3)を入れて和えて出
    隙間来上がりです。

    海藻 通販 まつもとたこの梅肉和え

    料理写真

              材料:2人前
     ・焼まつも(2分の1袋)
     ・ゆでたこ(120g)
     ・おくら(2本)
     ・梅干し(1個)
     ・砂糖(小さじ1)
     ・だし醤油(少々)
     ・砂糖(少々)

     
    ■作り方
    1.焼まつもは、湯通しして水にとり、水気を
    隙間切っておきます。
    2.おくらも茹でて、薄く切っておきます。
    3.ゆでたこは、乱切りにします。
    4.梅干しは、種を外して細かく刻み、だし醤
    隙間油と砂糖を入れて調味しておきます。
    5.器に、ゆでたこ、まつも、おくらの順に盛
    隙間り付けたら、その上に梅肉をのせて完成です。

    加工品のレシピ

    海藻 通販 ささっと簡単!花ふりオニスラ

    料理写真

              材料:2人前
     ・玉ねぎ(4分の1個)
     ・花かつおふりかけ
      (お好みの量)
       
    ■作り方
    1.玉ねぎをスライスして水にさらし、水気を
    隙間切っておきます。
    2.器に玉ねぎをしき、その上に花かつおふり
    隙間かけをのせて出来上がりです。

    海藻 通販 ご塩萬菜のお漬物

    料理写真

              材料:2人前
     ・かぶ(4〜5本)
     ・きゅうり(2〜3本)
     ・人参(4分の1本)
     ・キャベツ(4〜5枚)
     ・ご塩萬菜(小さじ3〜4)
     
    ■作り方
    1.野菜それぞれを適当な大きさに切り、ビニ
    隙間ール袋に入れます。
    2.ご塩萬菜をまぶしてから、軽く揉みます。
    3.一晩、冷蔵庫におけば、美味しい浅漬けの
    隙間出来上がりです。

    海藻 通販 花こあみ入り卵焼き

    料理写真

              材料:2人前
     ・卵(3個)
     ・花こあみ(2振り)
     ・大根の葉(刻んだものを少々
      ※無くても良いです)
     ・だし汁(大さじ2)
     ・みりん(大さじ1)
     ・砂糖(大さじ1)
     ・だし醤油(少々)
     ・塩(少々)
     ・サラダ油(少々)
    ■作り方
    1.卵を溶きほぐし、だし汁、だし醤油、みり
    隙間ん、砂糖、塩を入れてよくかき混ぜます。
    2.(1)の中に、大根の葉と花こあみを入れて
    隙間軽くかき混ぜます。
    3.卵焼き器で、いつもの厚焼き卵の要領で焼
    隙間いて出来上がりです。※お好みで大根おろ
    隙間しを添えてお召し上がり下さい。

    海藻 通販 花こあみ入りチャーハン

    料理写真

              材料:2人前
     ・白米(ご飯茶わん2杯分)
     ・卵(2個)
     ・ねぎ(1本)
     ・花こあみ(2振り)
     ・塩コショウ(適宜)
     ・サラダ油(適宜)
     
    ■作り方
    1.ねぎを、みじん切りにします。
    2.フライパンを熱し、サラダ油をしき、ねぎ
    隙間を入れて軽く炒め、ご飯を加えて炒めたら
    隙間卵を割り入れて更に炒め、花こあみを振り
    隙間入れて、塩コショウで調味して完成です。
    だしのレシピ

    海藻 通販 ふのりの味噌汁

    料理写真

             材料:2人前
     ・だし昆布(10cm)
     ・煮干し(5〜6本)
     ・水(2カップ)
     ・ふのり(5g軽く一掴み)
     ・豆腐(4分の1丁)
     ・ねぎ(4cm)
     ・味噌(20g)
    ■作り方
    1.鍋にだし昆布と煮干しと水を入れて火にかけ
    隙間10分〜15分沸騰させます。(だし昆布は
    隙間沸騰寸前に取り出せばベストですが、そのま
    隙間ま煮こぼさないように、入れたままでも、充
    隙間分美味しく出来ます。)
    2.ふのりは、ざるで水洗いをして、水気を切っ
    隙間ておきます。
    3.だし汁に、さいの目に切った豆腐を入れて、
    隙間温まったら、味噌を溶き入れ、ふのりと刻ん
    隙間だねぎを入れて出来上がりです。